?

Log in

No account? Create an account
 

Все эти праздничные даты, эти круглые квадратные торжественные… - Недописанная сказка

About Все эти праздничные даты, эти круглые квадратные торжественные…

Previous Entry 3 мар, 2011 @ 21:02 Next Entry
Все эти праздничные даты, эти круглые квадратные торжественные даты, предписанные, обожаемые, всенародно соблюдаемые пряничные праздники, справляемые всеми да в один и тот же день, один и тот же час, один и тот же день.
ГО.

Поскольку в моей жизни происходит блаженное "ничего", я продолжаю размышлять на отвлеченные темы.
Скажите, а как вы относитесь к традиции дарить подарки "в один и тот же день", то есть на принятые в нашем обществе праздничные даты?

О себе могу сказать, что у меня в мозгу живет стереотип, что "без подарка - низя!" и данная традиция зачастую превращается из приятных хлопот в самый настоящий стресс, негатив и обязаловку. Хочется, что бы подарок человеку понравился, меня не коробило его дарить и был бы соблюден этикет и антураж, а в голову ничего путного не приходит, а если и приходит, то не находится по магазинам, или времени нет, или денег, или и того, и другого. В общем сколько раз я уже из-за этого начинала биться об стену с воплями: "Я ненавижу НГ/14/23/8 (нужное подчеркнуть)!".
Но мне приятно дарить подарки, приятно, когда люди им радуются, приятно (что уж лукавить) от осознания собственной "хорошести". Приятно получать подарки. И, в общем-то, не потому, что мне подарили что-то архи-ценное и супер-полезное, а просто от понимания, что человек о тебе подумал, побеспокоился, не забыл, плюс ко всему сделал это не когда ему в голову взбрело или настроение было, а когда ты от него этого ждешь, и от предвкушения подарок становится гораздо ценнее.

В тоже время я знаю с десяток другой людей, которые руководствуясь различными  официальными мотивами, подарки на "даты" не дарят. Или дарят, но только если им придумается что-нибудь по их мнению "стоящее", так что в любом случае ждать от них ничего не стоит. Мозгом я прекрасно понимаю позицию этих людей, подарок несет в себе эмоции дарителя и если он вымученный, и по результату его подношения одариваемое лицо в нагрузку получает ещё и порцию искренней ненависти, которое оно в общем случае совершенно не заслужило, то вероятно ну его нафиг такой прЭзент. Так же такие люди априори избавляют окружающих от необходимости дарить им что-то в ответ, то есть предлагают присоединится к их философии и пережить очередное число без обид и взаимных обязательств.

Я искренне не знаю, кто в этой ситуации прав, а кто лев. А как к ней относитесь вы?
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:surikata
Date:Март, 3, 2011 21:11 (UTC)
(Link)
адын
ну, думаю, ты и сама знаешь 8)
[User Picture Icon]
From:swetka
Date:Март, 4, 2011 11:03 (UTC)
(Link)
Знаю-знаю.
[User Picture Icon]
From:fat_crocodile
Date:Март, 3, 2011 23:18 (UTC)
(Link)
Что значит "прав"?

Если тебя интересует, как я действую, то я ужасно ленив на подарки, то есть ближе ко второй стратегии. Зависит от того, кому, конечно. Но я не могу сказать, что тут какая-то глобальная правота, или там, наоборот, неправота.

Можно так, а можно так, делай как нравится, как считаешь правильным для себя.
[User Picture Icon]
From:swetka
Date:Март, 4, 2011 11:05 (UTC)
(Link)
Спасибо, совета я, честно говоря, не спрашивала, просто предлагала высказаться на тему. Я тоже думаю, что глобальной правоты-неправоты в этом вопросе нет.
[User Picture Icon]
From:d_f
Date:Март, 4, 2011 10:10 (UTC)
(Link)
я люблю дарить и радуюсь, получая. но(!) вот лично мне нисколько не обидно принимать в дом очередного плюшевого зайчика (особенно если забавного), свечку (особенно если способную светить), либо пакетик с заваркой. но среди других в последнее время распространилось поветрие на антившлисты... в связи с чем и у меня в голове происходит постепенный переход от мучительного "без подарка - низя!" к философскому "фсё равно факт дарения уже никому и не важен" (грустный смайлик)
[User Picture Icon]
From:swetka
Date:Март, 4, 2011 11:13 (UTC)
(Link)
Мне не то, что не обидно, я им искренне радуюсь, всем этим зайчикам-свечкам-кружкам, тот факт, что они не окажутся полезными в хозяйстве - уже другой разговор. Антивишлист я составляла один раз в жизни - на свадьбу, но уж больно не хотелось получить 33 кофейных сервиза.
А вот с "никому не важен" - очень спорное утверждение, на десяток знакомых, кому и вправду не важно, приходится сотня, которая данную традицию аккуратно соблюдают и ждут ее соблюдения от других.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com