?

Log in

 

Рецепт: Торт клубнично-банановый. - Недописанная сказка

About Рецепт: Торт клубнично-банановый.

Previous Entry Рецепт: Торт клубнично-банановый. 18 апр, 2011 @ 11:22 Next Entry
По воскресеньям я мучаю свою духовку и на этот раз из нее появилось нечто тортообразное.
Сразу предупреждаю: будет сладко.


Вам потребуется:
На тесто:
- 100 гр сл. масла или маргарина (я традиционно беру маргарин для выпечки).
- 100 гр. сахарного песка.
- 2 яйца.
- 10 гр. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды, гашёной уксусом.
- 250-300гр. муки.

На начинку:
- 1 стакан не густого клубничного варенья.
- 1 банан.
- 300 гр. жирной сметаны или 250гр. сливочного крема "Пискаревский" (сметана должна быть не кислая. А для сладкоежек вроде меня сливочный крем - идеальный вариант).

1) Масло достать из холодильника, подождать, пока оно станет мягким и растереть с 100 гр. сахара (это приблизительно полстакана). Масло топить до жидкого состояния НЕ следует.

2) Добавляем 2 яйца. Все тщательно перемешиваем.

3) Добавляем муку и разрыхлитель. Опять все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть достаточно крутым и однородным по структуре, т.е. не растекаться, сохранять форму, которую вы ему придали и не иметь "проблесков" компонентов.

4) Протвень застилаем бумагой для выпечки или берем круглую форму для выпечки.

5) Делим тесто на 3-4 части. Количество частей зависит от размера формы (больше форма - меньше частей) или же от того, как вам больше нравится "повыше, но поуже" или "пониже, но пошире".

6) Выкладываем часть теста в форму или раскатываем корж и выкладываем на протвень.

7) Выпекаем в разогретой до 180С духовке 15 минут. Время готовности зависит от температурного режима, особенностей духовки и бла-бла-бла, так что готовность коржа проверяем зубочисткой. Цвет должен быть светло-коричнево-жёлтый.

8) Поливаем готовый корж клубничным вареньем. Если варенье густое, можно разбавить его необходимым количеством воды и 5 минут проварить. С ягодами - вкуснее!

9) Оставляем корж остывать.

10) Аналогично выпекаем оставшиеся коржи.

11) Берем банан, если он достаточно мягкий, режем его на небольшие кусочки, если нет - возможно, стоит размять его предварительно вилкой или же измельчить в блендере. Смешиваем кусочки банана со сметаной/сливочным кремом и взбиваем миксером. Пробуем получившуюся смесь и добавляем сахар по вкусу (если вкус говорит, что ему хочется добавить сахара).

12) Остывшие коржи поверх клубники аккуратно смазываем банановым кремом. Складываем один на другой. Если вы хотите, что бы торт выглядел "канонично", обрезаем края ножом до ровных боков (можно это сделать, например, положив сверху крышку от кастрюли подходящего диаметра).
Выкладываем сверху остатки крема. Смазываем кремом края.

13) Торту нужно дать пропитаться в холодильнике 3-4 часа, а лучше ночь.

14) Украсить можно клубникой, кружочками банана или на что ещё фантазии хватит.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com